Guide methodologique: Méthode communautaire participative d’inventaire et de priorisation des technologies / pratiques d’agriculture élevage-agroforesterie climato-intelligentes - Bayala, Jules; Ayantunde, Augustine A.; Somda, Jacques; Ky-Dembélé, Catherine; Bationo, B. André; Sanogo, Diaminatou; Tougiani, Abasse; Zougmoré, Robert B. (2018)
Ce guide traite des questions d’identification des interventions prioritaires pour les communautés dans le contexte du changement climatique. Il s’agit d’une approche participative d’inventaire et de priorisation des technologies / pratiques d’agriculture-élevage-agroforesterie et sociales climato-intelligentes. Le guide fournit aux agents de terrain un accompagnement et́ape par et́ape pour travailler avec les acteurs clédans les sites cibles, pour identifier les pratiques prometteuses qui aideraient ces derniers às’adapter aux variabilités climatiques dans leurs activités de production. Le guide a étéproduit dans le cadre d’un projet “Building resilient agro-sylvopastoral systems in West Africa through participatory action research” (BRASPAR)” qui est l’un des projets de la Composante 2 financée par le programme de recherche du CGIAR sur les Changements Climatiques, l’Agriculture etla Seć urité Alimentaire (CCAFS). La composante 2 du CCAFS, quitraite des pratiques ettechnologies climato-intelligentes, s’attaque aux défis de comment passer àune agriculture climato-intelligente (ACI) àplus grande échelle pour permettre aux system̀ es agricoles d’et̂re transformeś et reó rienteś pour soutenir la seć uritéalimentaire dans le contexte actuel de changement climatique. Pilotépar l’ICRAFWCA/Sahel, le projet BRAS- PAR est mis en œuvre au Burkina Faso, Ghana, Niger et Seń eǵ al par un consortium d’institutions nationales de recherche (INERA, SARI, INRAN et ISRA), IUCN et ILRI.