Mapas de Zonas Homogéneas de Clima (ZHC) para aguacate y plátano en Colombia - Delerce, Sylvain Jean; Dorado, Hugo Andres; Jiménez, Daniel; Muñoz, Luis Armando (2018)
Los mapas de zonas homogéneas de clima para aguacate y plátano en Colombia fueron desarrolladas con base más de 4000 registros de cosechas reales de todo el país, y la información climática de la base de datos de Worldclim (Hijmans et al. 2005). Un análisis clustering permitió identificar las zonas del país con condiciones de clima similares para los cultivos estudiados. Estos mapas fueron usados en el proyecto de Agricultura Especifica por Sitio Compartiendo Experiencias (AESCE) para transferir conocimientos y practicas exitosas entre productores de una misma zona. Los mapas están en el sistema de coordenadas GCS_WGS_1984. La metodología detallada esta descrita en el archivo Protocolo_Clustering_de_clima_v1.pdf