Inventaire des mauvaises herbes associées à la culture de haricot commun (Phaseolus vulgaris) comme guide dans un programme de désherbage en milieu paysan dans l’hinterland de Lubumbashi R.D. Congo = Inventory of weeds associated with common bean culture (Phaseolus vulgaris) as a guide in a weeding program-farm in the hinterland of Lubumbashi DR Congo - Assani Bin Lukangila, Mick; Mwangalalo, Alal; Ekondo Okese, Augustin; Ilunga, Tshibingu Meschac; Ilunga Maloba, Maki; Kalombo Katwebe, Karine; Kanyenga Lubobo, Antoine (2015)
In the hinterland of Lubumbashi characterized by peasant agriculture floristic investigations were conducted in common bean crop (Phaseolus vulgaris) during the 2014 growing season in 12 fields spread over two roads which: Kasumbalesa and Kipushi. Thus 10 quadrats 1m side were randomly placed in each field. The inventory identified 24 species grouped into 7 families and 5 biological types including: therophytes 66.66%; Geophytes 12.5%; 8.33% hemicryptophytes chamaephytes and finally Nanophan. Abstract: (french): Dans l'hinterland de Lubumbashi caractérisé par une agriculture paysanne des investigations floristiques étaient menées en culture de haricot commun (Phaseolus vulgaris) au cours de la saison culturale 2014 dans 12 champs repartis sur 2 axes routiers dont : kasumbalesa et Kipushi. De ce fait 10 quadrats de 1m de coté étaient placés aléatoirement dans chacun des champs. L'inventaire a identifié 24 espèces regroupées en 7 familles et 5 types biologiques dont : les thérophytes 66,66% ; Géophytes 12,5% ;Chamaephytes et Hémicryptophytes 8,33% enfin les Nanophanérophytes 4,16%. Cependant la grande richesse spécifique était observée à Kimono1 (24) et la plus faible successivement à Kalubamba etMwahiseni2(12) et l'equitabilité de Shannon a montré que la concurrence était plurispécifique notons qu'un fonds commun de(9) espèces est formé. Certains villages(champs) étaient corrélés positivement ont en commun certaines espèces et l'inverse est observé pour une corrélation négative .Cette étude a démontré l'importance des travaux culturaux dans la maitrise de l'enherbement partant du labour qui doit être profond allant à 30-40cm pour placer les organes de propagation dans des conditions de reprise défavorables et intervient le choix du moment de sarclage qui doit intervenir de préférence lorsque les mauvaises herbes sont au stade jeune pour limiter les effets de concurrence qui entravent la croissance et développement de la culture. L'usage des semences propres limiterait toute contamination des champs et envisager d'autres techniques visant à favoriser la croissance rapide de la culture tel que la fertilisation. Pour les paysans les mauvaises herbes ne seraient plus comme un fléau.