Effets de deux modes de désherbages dans la protection et la production de trois variétés de haricot commun (Phaseolus vulgaris L.) cultivées à Lubumbashi, RD Congo = Impacts of two methods of weeding in the protection and production of three varieties of common bean (Phaseolus vulgaris L.) grown in Lubumbashi, DR Congo - Assani Bin Lukangila, Mick; Kirika Ansey, Bibich; Mwangalalo, Alal; Ekondo Okese, Augustin; Ilunga, Tshibingu Meschac; Ilunga Maloba, Maki; Kalombo Katwebe, Karine; Kanyenga Lubobo, Antoine (2015)
As part of the management of weeds common bean crop (Phaseolus vulgaris L.), a study of the effects of two methods of weed control on grain yield of 3 varieties of common bean was conducted at the research station INERA Kipopo. The experimental design was a split-plot design with 3 replications and 3 blocks, as the main factor varieties and secondary modes weeding, observations were: the number of days to flowering; number of days to pod; number of days for the filling of pods; number of pods per plant, number of seeds per pod; weight of 100 seeds; the yield of the crop. The results obtained revealed that only the variety is distinguished from APN130 Kapira D6Kenya and share his great influence on the number of pods per plant; number of seeds; 100 seed weight and yield. No interaction of two factors was observed in wholes settings, however weeding methods have influenced the performance of which the highest was obtained by manual weeding with APN 130, two manual weedings are sufficient for the mastery of weeds. For cons, the dose of 3 l / ha basagran did not provide good control of weeds which 7 were resistant. However the combination of basagran to another active ingredient would be desirable to ensure better management. Abstract: (french) : Dans le cadre de la gestion des mauvaises herbes en culture de haricot commun (Phaseolus vulgaris L.),une étude des effets de deux modes de désherbages sur le rendement en grain de 3 variétés des haricot commun a été conduite à la station de recherche de l'INERA Kipopo. Le dispositif expérimental était le split-plot avec 3 répétitions et 3 blocs, comme facteur principal les variétés et secondaire les modes de désherbages, les observations portaient sur: le nombre de jours à la floraison ; nombre de jours à la formation des gousses ; nombre de jours pour le remplissage de gousses ; nombre de gousses par plant ; nombre de graines par gousse ; le poids de 100 graines ; le rendement de la culture. Les résultats obtenus ont révélés que seule la variété APN130 s'est distinguée de Kapira et D6Kenya de part sa grande influence exercée sur le nombre de gousses par plant ; nombre des graines ; poids de 100 graines et le rendement. Aucune interaction de deux facteurs n'a été observée sur tous les paramètres, néanmoins les modes de désherbages ont influencé le rendement dont le plus élevé a été obtenu par le sarclage manuel avec APN 130, deux sarclages manuels suffisent pour la maitrise des mauvaises herbes. Par contre, la dose de 3l/ha du basagran n'a pas assuré un bon contrôle des mauvaises herbes dont 7 se sont montrées résistantes. Cependant la combinaison du basagran à une autre matière active serait souhaitable pour en assurer une meilleure gestion.