Mesure, déclaration et vérification des émissions de GES de l’élevage par les pays en développement dans le cadre de la CCNUCC: pratiques actuelles et possibilités d’amélioration - Wilkes, Andreas; Reisinger, Andy; Wollenberg, Eva Karoline; Dijk, Suzanne van (CGIAR Research Program on Climate Change, Agriculture and Food Security (CCAFS) and Global Research Alliance for Agricultural Greenhouse Gases (GRA), 2017)
Le présent rapport donne un aperçu des pratiques actuelles, des dé s et des opportunités liés à la Mesure, la Déclaration et la Véri cation (MDV) des émissions de gaz à effet de serre (GES), ainsi que de la réduction des émissions par les pays en développement dans le cadre de la Convention-cadre des Nations Unies sur les changements climatiques. La MDV des émissions de GES de l’élevage est pertinente pour les raisons suivantes : i) la production animale contribue de manière signi cative aux émissions mondiales de GES ; ii) la part des émissions de GES de l’élevage dans les émissions agricoles a crû au l du temps ; et iii) une meilleure caractérisation des émissions de GES de l’élevage peut aider les décideurs à cibler et concevoir des efforts en vue de réduire ces émissions. Etant donné que les politiques nationales d’atténuation de l’impact des changements climatiques mettent de plus en plus l’accent sur les cibles de la réduction des GES dans les Contributions Déterminées au niveau National, ce rapport évalue la mesure dans laquelle les pratiques actuelles en matière de MDV peuvent répondre aux besoins stratégiques évolutifs. Le rapport décrit les obligations liées à la MDV au titre de la CCNUCC (Chapitre 2), les pratiques actuelles en matière de collecte de données et de déclaration des émissions de GES de l’élevage dans le cadre des inventaires nationaux de GES (Chapitre 3) et la MDV des mesures d’atténuation (Chapitre 4). En outre, il présente les possibilités d’amélioration (Chapitre 5).