Impacto del cambio climático sobre la aptitud del cultivo de café en Costa Rica - Ovalle Rivera, Oriana (International Center for Tropical Agriculture, 2018)
El presente estudio pretende utilizar los datos de cuatro escenarios de emisión (RCP 2.6, 4.5, 6.0 y 8.5) en dos periodos de tiempo (2050 y 2080) para determinar el impacto del cambio climático en el cultivo de café para las regiones cafetaleras de Costa Rica. El estudio se realizó con los puntos georeferenciados obtenidos de ICAFE y utilizando el modelo MaxEnt como simulador de la adaptabilidad del cultivo de café. Los resultados muestran que hay diferencias entre escenarios, pero existen tendencias como es en el caso de la temperatura que aumenta en todos los escenarios mientras que la precipitación tiene a bajar con excepción de Turrialba que aumenta entre un 60 y 160mm acumulados promedio anual. El cultivo de café en promedio tiende a disminuir adaptabilidad siendo el Valle Central y Occidental las regiones cafetaleras más afectadas, las regiones de Tarrazú y Pérez Zeledón aumentan con valores de 13 % y 15% en zonas con una altitud alta. Innovaciones agroforestales y manejo oportuno y adecuado del cultivo son unas de las estrategias de mitigación y adaptación del cambio climático en el cultivo de café, brindando herramientas y conocimiento al caficultor para ser resiliente frente al cambio.