Evaluating host plant reaction of Musa germplasm to Radopholus similis by inoculation of single primary roots - Schutter, B. de; Speijer, P.; Dochez, C.; Tenkouano, A.; Waele, D. de (2001)
Se evaluó un nuevo método para seleccionar fuentes de resistencia aRadopholus similisen un germoplasmade bananos y plátanos. Los experimentos se realizaron bajo condiciones experimentalessimilares en Nigeria y Uganda. En ambas localidades,R. similisfue capaz de penetrar, colonizar y reproducirseen segmentos de raíces primarias de 8 cm de largo de los cultivares susceptibles ‘Agbagba’y ‘Valery’, aumentando respectivamente 40 y 50 veces la población de nematodos al cabo de 8 semanasdespués de la inoculación con 50 nematodos por segmento de raíz. El método permitió la detecciónde la resistencia de ‘Yangambi km5’, ‘SH-3142’, y la resistencia parcial de ‘Gros Michel’ aR. similis. Las tasas de reproducción deR. similisen segmentos de raíces primarias de ‘Yangambi km5’ y ‘SH-3142’ fueron menores de 1 y 1,5 respectivamente, mientras que la tasa reproductiva en segmentosde raíces primarias de ‘Gros Michel’ fue 3.9 y 55.2 en ‘Valery’. Estas diferencias fueron significativasde acuerdo a la pueba de contrastes ortogonales. Finalmente, el método permitió laidentificación de varios híbridos, los cuales presentaron diferentes niveles de resistencia aR. similis.Palabras claves: Germoplasma,metodología,Musa, nematodo barrenador, raíces primarias,Radopholussimilis, resistencia, respuesta de hospedera, selección, susceptibilidad.