Dynamique et structure floristique des agroforets a agrumes au centre du Cameroun - Aulong, S.; Duray, S.; Temple, L. (2000)
Ntsan est un village producteur d'agrumes du département de la Lékié (Cameroun). De produits d'autoconsommation, ces fruits sont devenus des produits de rapport depuis la crise du cacao et grâce à la croissance démographique de la ville de Yaoundé. Matériel et méthodes. Des enquêtes auprès des producteurs ont permis de retracer l'origine et les déterminants du développement des agrumes à Ntsan. Une typologie des systèmes de cultures pérennes à composante d'agrumes a été réalisée à partir d'analyses structurale et floristique et de l'étude des techniques de culture pratiquées sur dix parcelles agroforestières. Par ailleurs, la part relative de chaque système de culture et l'importance de la production agrumicole à Ntsan ont été quantifiées. La culture des agrumes à Ntsan. Bien que davantage présents dans les cacaoyères, les agrumes sont également plantés dans les champs de cultures vivrières, les jachères et les jardins de case. Les systèmes agroforestiers à base d'agrumes et/ou de cacaoyers. Les systèmes agroforestiers qui associent, au cacaoyer, différentes cultures pérennes répondent à plusieurs objectifs économiques : diversifier les revenus monétaires de façon substantielle et gérer les fluctuations des besoins monétaires du ménage. Les fruits restent longtemps sur les arbres et constituent une «épargne sur pied». La culture d'agrumes dans des vergers spécialisés est rare du fait du manque d'espace et surtout à cause du risque représenté, pour les planteurs, par les fluctuations de la production fruitière. Discussion et conclusion. Malgré de réels débouchés, plusieurs facteurs qui ont été analysés conduisent les agriculteurs à conserver une certaine méfiance à l'égard de la production d'agrumes. L'intensification de l'agrumiculture reste donc limitée. (Résumé d'auteur)