Informations climatiques et conseils agricoles au bout des doigts au Mali - Traoré, Bouba; Ouédraogo, Mathieu; Zemadim, Birhanu; Gareka, Fatoumata (International Crops Research Institute for the Semi-Arid Tropics, 2017)
Monsieur Tigana est agriculteur à Kolondialan, un petit village dans la région de Koulikoro au Mali. Avec l’appui du Projet RIC4REC, il a souscrit au Programme SMS-Sandji de Orange Mali. Il raconte : “Un jour en septembre 2016, j’avais prévu de recruter des manœuvres pour récolter mon champ mais dès que j’ai su qu’il pleuvrait, j’ai annulé ma décision car les gens n’allaient pas pouvoir travailler sous la pluie. Cela m’a permis de reprogrammer l’activité pour le jour suivant et d’économiser de l’argent en ne répétant pas l’expérience de l’année passée”. De nos jours, le changement climatique est une réalité et une menace majeure pour les systèmes de production agricole dans les pays du Sahel (Jalloh et al., 2013; Niang et al., 2014). Si rien n’est fait à court et moyen termes, les incidences du changement climatique remettront en question les systèmes de production agricoles qui sont déjà fragilisés et qui devront pourtant produire plus pour nourrir une population de plus en plus nombreuse. Au Mali, cette menace du changement climatique est particulièrement préoccupante car 80% de la population pratique l’agriculture et les moyens d’existence sont tributaires de ressources naturelles qui sont en constante dégradation (ODHD, 2005). Cependant, le système étatique d’encadrement des producteurs et de vulgarisation des innovations agricoles est inefficace du fait du faible nombre d’agents et de l’insuffisance du budget. Par ailleurs, le système de diffusion des informations climatiques porte sur des informations générales et non adaptées aux besoins spécifiques des producteurs. Pour relever ce défi, Blumont International a bénéficié d’un financement de trois ans du gouvernement britannique à travers le DFID (Département pour le Développement International). Ce projet surnommé RIC4REC (Renforcement des Initiatives Communautaires pour la Résilience aux Extrêmes Climatiques) vise à renforcer la résilience aux extrêmes climatiques et aux chocs de 264 000 personnes au Mali dans 280 communautés (villages) à travers 60 communes dans les régions de Koulikoro, Mopti et Ségou. RIC4REC fait partie du vaste programme BRACED qui a pour ambition de renforcer la résilience des populations dans 13 pays en Afrique et en Asie de l’Est et pour lequel l’innovation est un élément essentiel. La présente étude porte sur l’utilisation des téléphones portables pour la diffusion des informations météorologiques et climatiques auprès des producteurs mais aussi comme moyen d’apport de conseils à la production agricole. Cette approche a été testée en Afrique au cours de la dernière décennie (CCAFS, 2015 ; Nikoi et al., 2016), mais elle est encore nouvelle au Mali. Notre approche se base sur l’utilisation de la Plateforme Sènèkèla/Sandji mise en place par la Société de téléphonie mobile Orange Mali pour l’appui-conseil aux utilisateurs. La Plateforme Sènèkèla/Sandji a l’avantage d’être régulièrement disponible et accessible par les producteurs sur l’ensemble du territoire national pour fournir des conseils sur les sujets relatifs au développement rural tels que les informations climatiques, les pratiques agricoles ou la gestion des maladies des cultures, etc. Ce système a été choisi car, de nos jours, l’utilisation des téléphones portables s’est rapidement insérée dans toutes les activités quotidiennes de la vie des populations urbaine comme rurale, et ne constitue plus l’apanage des élites. Le nombre de lignes de téléphone portable est passé de moins de 46 000 en 2001 à 23,7 millions en 2014 (AMRTP, 2014). Il s’agira dans ce travail d’utiliser ce canal de communication pour fournir des conseils agricoles et des informations climatiques aux communautés rurales dans un pays aussi large que le Mali.