Inventaire et importance des degats des mouche des fruits sur quelques especes de cucurbitacees au Benin - Gnanvossou, D.; Hanna, R.; Azandeme, G.; Goergen, Georg E.; Tindo, M.; Agbaka, A. (2008)
Le complexe de mouches des fruits ainsi que les taux d'infestation des agrumes avaient été évalués suite à des prospections effectuées dans presque toutes les zones agrùécologiques du Bénin at complétées par des études faites au niveau de trois vergers agrumicoles au Sud du Bénin. Des échantillons de fruits des plantes hôtes potentielles, locaUsées autour de chacun des trois vergers, avaient été aussi prétevés. Bactrocera invadens une aspèce très récemment introduite en Afriqt.ie, était de loin la plus dominante et la plus redoutable de toutes les espèces de mouches des fruits obtenues à partir de l'incubation de diverses variétés d'agrumes; elle était suivie de Ceratitis ditissima, puiS de C cosyra très rnramant retrouvée. Globalement, las taux d'infestation obtenus à partir des fruits collectés lors des prospections étaient relativement faibles (1 à 12.7%); Ces taux étaient beaucoup plus élevés dans les vergers expérimentaux (moyennes globales de 20.2-31 .5%) où l'orange douce, C. sinensis était significativement plus infestée (19.3%) que le Tangelo, C. x tangelo (13.9%) et le Tangor. C. x nobilis (9.7%). Pour ce qui conceme la quantité de B. invadens par kg de fruits des différences similaires avaient été aussi observées entre les différentes variétés d·agrumes. Les fruits mürs tombés étalent généralement plus infestés que les fruits mOrs cueillis. alors que ceux non mOrs n'avaient jamais été infestés par les mouches. Les prises de mâles de B. invadens dans les pièges à méthyle eugénol étaient relativement faibles au début de la saison sèche. mais augmentaient graduellement avec I;installation de la saison des pluies. Les mêmes tendances avaient été observées avec Ceratitis capitata dans les pièges a capilura (données non présentées); mais èette espèce n'avait jamais infesté les agrumes au Bénin. Les pièges à Terpinyl acétate et à PTA (PutricineTriméthylamine-Ammonium acétate) avaient attiré beaUèoup de mouches des fruits du genre Ceratilis dont uniquement C. dltissima infestant les agrumes avec des taux 'faibles (1 %). Au total, dix espèces de plantes hôtes avaient été échantillonnées dans un rayon de 200 m autour des vergers; parmi elles. seulement cinq avalent été infestées par B. invadens. De Terminalia catappa émergeait au moins deux fois plus de B. invadens par kg de fruits que de toutes les autres espèces de plantes hôtes. Ceratitis ditissima Infestaient principalement Chysophyllum albidum qui était rarement attaqué par B. invadens.