Semences et materiel de plantation en Afrique occidentale, No. 14 - International Institute of Tropical Agriculture (2005)
VOiCi Ie quatorzieme numaro de Semences et Plants d'Afrique de rOuest ,.. Ie bulletin du Reseau ouest-afncain des semences et plants (WASNET). Le WASNET s'occupe des besoins el prooccupations des pays ouest-africains en matiere de semences et plants. II rassemble en une structure unique des acteurs publics et prives de Ia region, dans Ie but de les encourager a ceuvrer ensemble pour un developpement plus renforce de !'industrie semenciere aux niveaux local. national et regional. Ce bulletin n'est pas seulement un cubl pour communiquer les toules demieres decouvertes de la filiere au personnel charge des semences et plants en Afrique de rouest et au~eta. Son but est aussi d'infonner les lecteurs des activites en cours dans Ie monde dans la filiere des semences et dansd'autres reseaux ou associations connexes. Mieux encore, il peutte considere comme un forum de discussion au lecteurs et contributeurs d'artides peuvent et sont encourages it poser des questions el a Y ,"pondre. Le demier numaro etait consacre aux nouvelles du WASNET notamment au compte rendu de la quatrieme session du Comile de plotage, aux Aetes de la deuxieme assemblee generale tenue du 23 au 26 fevrier 2004 it Dakar (Senegal), ainsi qu'au lancemen! des associations semencieres nationales du Mali et du Niger. Ce numera presente Ie logo et Ie reglemenl inleneur du WASNET. En oulre.il presente la liste des acteurs et des varietes dans quelques pays du reseau, et ceUe des 23 premieres societes semencieres du monde en 2004. On y Irouve ega lemenl les facteurs it I'origine du maintien de Ia qualite des semences ntreposees, insi que I'aval de quatre presidents ouest•africains en faveur de I'utilisation de la bioleclmologie pour accroilre la secume alimentaire sur Ie continent II convient egalemenl de partager avec les leeteurs du bulletin du ROseau ouest-africain des semences et plants ce que c'est qu'une culture gimetiquement modiMe (GMJ). Ie premier lesl effectue sur Ie colon lransgenique en Afrique de 1'00esi et quelques evenements fulurs.