Lagriculture periurbaine a Yaounde: ses rapports avec le reduction de la pauvrete, le developpement economique, la conservation de la biodiversite et de lenvironnement - Dongmo, T.; Gockowski, J.; Hernández, S.; Awono, L.; Moudon, M. (2005)
L’urbanisation rapide associée à la stagnation économique, le sous-développement des transports et l’inefficacité du système de commercialisation des produits agricoles ont augmenté l’importance de l’agriculture périurbaine sur l’emploi et la sécurité alimentaire à Yaoundé. L’agriculture périurbaine est particulièrement importante pour l’approvisionnement de la ville en produits périssables comme les légumes feuilles traditionnels, la laitue et les produits qui occupent un grand volume et dont le transport coûte cher comme le manioc frais et certains fruits. L’élevage intensif et semi-intensif des volailles et des porcs est important dans l’approvisionnement des villes. La commercialisation des légumes feuilles traditionnels et du manioc frais fournit des emplois à au moins quatre mille femmes. De même, la production des volailles et de porcs est une importante source de revenu pour une bonne partie de la population urbaine. Les systèmes de production utilisant les engrais organiques et des engrais chimiques ont été développés pour les légumes feuilles traditionnels et la laitue dans les bas-fonds pendant la saison sèche. L’abondance de la main-d’œuvre, la disponibilité de la terre en liaison avec la proximité des marchés pour les intrants et les produits agricoles ont contribué à ce processus d’intensification. En concentrant l’intensification sur la périphérie urbaine de Yaoundé, les bénéfices indirects sur l’environnement englobent la réduction de la pression sur les marges forestières et ce faisant la diminution de la déforestation due à l’agriculture itinérante sur brûlis. Les contraintes majeures que rencontre l’agriculture périurbaine à Yaoundé sont les maladies et les pestes, le manque de crédit et l’inefficacité des services de vulgarisation.