Les parametres biologiques du parasitoide des oeufs de Trichogrammatoidea eldanae Viggiani (Hymenoptera, trichogrammatidae) sur differents hotes identifies dans le systeme de culture et peripherique du niebe Vigna unguiculata Walp - Arodokoun, Y.; Tamo, Manuele; Adeoti, R. (2005)
L'étuderéaliséeauCentredeLutteBiologiquepourl'Afriquedel'InstitutInternationald'AgricultureTropicale,stationBénin,aeupourobjectifdedéterminerl'effetdesœufsdedifférentshôtessurlesparamètresbiologiquesquesontlalongévité,letauxd'émergencedesadultes,lesexeratiodeTrichgrammatoideaeldanaeViggiani(Hymenoptera,Trichogrammatidae)etletauxd'exploitationdesœufsdeMarucavitrataGeyer(Lepidoptera,Pyralidae)disponiblesseulsouavecceuxdesautresespèceshôtes.ElleaportésurM.vitrata,Syleptaderogata(Fabricius),EldanasaccharinaWalker,MussidianigrivenellaRagonot(Lepidoptera,Pyralidae),etSesamiacalamistis(Lepidoptera,Noctuidae).LesrésultatsmontrentqueTrichogrammatoideasp.estpolyphage,commeconstatépourlestrichogrammesengénéral.Laduréedeviedelafemellesanshôteestl'unedespluslongues.Lalongévitéetlestauxd'émergencedesadultesetdesfemellesdeTrichogrammatoideasp.sontmeilleurssurlesœufsM.vitrataquesurceuxdesautresespècestestées.Demême,letauxd'exploitationdesœufsdeM.vitrataestplusélevé,quecesœufssoientlesseulsdisponiblesouqu'ilssoientenprésencedeceuxdesautreshôtes.M.vitrataetE.saccharinasontlesdeuxhôteslesplusadéquatspourleparasitoïde.Laperformanceduparasitoïdenesemblepasêtredéterminéeparlegroupetaxonomiquedesespèceshôtes.Ilapparaîtquedanslesconditionsnaturelles,laperformanceduparasitoïdesurM.vitrataseraitbonnemêmeenprésencedeceshôtespotentiels.Parailleurs,M.nigrivenellaetS.calamistis,nepourraientêtrequedeshôtessecondairesdanslesconditionsnaturellesdeleurutilisation.