Calidad nutricional de forrajes usados en la intensificación ganadera sostenible en el trópico bajo de Colombia - Quintero Anzueta, S.; Molina, I.C.; Ramírez Navas, Juan Sebastián; Rolando, Barahona; Arango, Jacobo (2018)
Los sistemas silvopastoriles en donde se asocian gramíneas y leguminosas forrajeras son de mucha importancia debido a los beneficios que se pueden obtener con ellos, como el aumento de la productividad, y los servicios ecosistémicos que pueden prestar. Estos sistemas representan una opción válida para la intensificación sostenible de la ganadería. Las asociaciones de gramíneas y leguminosas se usan como estrategia para mejorar alimentación del ganado, por lo que evaluar la calidad nutricional de las especies a emplear en esta clase de sistemas resulta determinante para conocer su impacto en la productividad animal, así como su potencial en reducir las emisiones de metano entérico.