Estimación de uno de los parámetros de calidad nutricional, fibra detergente neutra en gramíneas mediante NIRS - Mazabel, Johanna; Arango, Jacobo; Orozco, M.I.; Worthington, Margaret (2017)
La determinación de fibra detergente neutra (FDN) en los forrajes tropicales juega un papel importante para la limentación animal. El tiempo de duración y el elevado costo del análisis químico dificulta evaluar un gran número de forrajes antes de implementarlos en sistemas ganaderos. Sin embargo, La Espectroscopia de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS por sus siglas en inglés) es una solución rápida, confiable, económica y amigable con el medio ambiente. En el presente trabajo, se desarrolló una metodología analítica basada en mediciones en el infrarrojo cercano para predecir el contenido de FDN en híbridos interespecíficos del programa de mejoramiento de Brachiaria del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT).