Typisation des abeilles melliferes dans le Nord Benin. - Hounkpe, N.; Mensah, G.A.; Koutinhouin, B.; Pomalegni, S.; Goergen, Georg E. (2007)
Au total, 22 échantillons d’abeilles ont été constitués suivant les critères de distinction des apiculteurs interviewés et ont été soumis à l’identification au Centre de Contrôle Biologique pour l’Afrique (BCCA) de l’Institut International d’Agriculture Tropical (IITA). Tous les échantillons ont été conservés dans de l’alcool dilué à 50 % suivi d’un bordereau d’envoi avant d’être acheminés au laboratoire. De l’analysedes résultats et malgré la différence qui existe au niveau de la couleur, de l’agressivité et de la taille, il ressort clairement que dans les ruches du Nord-Bénin les abeilles mellifères sont toutes Apis mellifera/mellifica adansonii.