Revue bibliographique sur la gestion de la fertilite des sols cultives en igname en Cote dIvoire - N'Goran, K.E.; Zohouri, P.G.; Yoro, R.G.; Kouakou, M.A.; Assa, A.; Asiedu, Robert (African Journals Online, 2007)
L'igname constitue un aliment de base des populations du Nord-est, du centre et de I'Est de la c6te d,lvoire.Elle occupe une place de choix parmi les cultures vivridres du pays. Compte tenu de son importance, lepresent travail est consacr6 d la revue bibliographique des travaux scientifiques r6alis6es sur cete culture,notamment sur la gestion de la fertilit6 des sols. Ainsi, l'utilisation des fumures min6rales et organiques,de I'agroforesterie, des plantes de couverture et des rotations culturales ont 6te evalu6es . ll ressort de cetteanalyse que I'igname r6pond positivement aux fumures azot6e, potassique et organique. En revanche,aucun effet du phosphore n'a 6t6 observ6 sur le rendement. Cependant, la fertilisation n'a pas 6t6 rentableapres une longue periode de jachdre naturelle (>1 0 ans). La fertilisation min6rale a generalement augment6les pertes par avaries pour les conservations de longue dur6e. Les pratiques culturales les plus courantes,dans les systdmes de culture d base d'igname sont les rotations de types quadriennal et triennal.L'agroforesterie et les 169umineuses de couverture sont d'utilisation recente en C6te d'lvoire, par cons6quent,pas suffisamment rapport6 dans la litt6rature.