Utilisation de l'Information Climatique au Mali-Manuel technique à l'usage des agents publics et privés du développement rural - Traoré, Bouba; Ouédraogo, Mathieu; Zemadim, Birhanu; Zougmoré, Robert B.; Tabo, Ramadjita (Department for International Development, 2018)
De nos jours, le changement climatique est une réalité qui présente une menace majeure pour les systèmes de productions agricoles dans les pays du Sahel. L’augmentation de la variabilité inter et intra-saisonnière des précipitations et des températures ainsi que des phénomènes extrêmes climatiques (sécheresse, inondation, fortes températures et vents violents) comme conséquence du changement climatique va affecter sérieusement la production, la sécurité alimentaire et les moyens de subsistance des populations dans le Sahel qui sont majoritairement pauvres. La pluviométrie constituant l’un des principaux facteurs qui affectent la stabilité de la production agricole dans le Sahel, il est nécessaire de doter les populations d’outils de gestion de risques pluviométriques afin de minimiser les pertes de récoltes liées aux mauvaises saisons pluvieuses et de profiter des avantages liés à de bonnes années hivernales. Selon les chercheurs, l’information climatique constitue un outil efficace pour la prise de décisions en agriculture dans un contexte de changement climatique (Hewitt et al., 2017). Avec l’appui des agents techniques de développement de l’État, des services de vulgarisation, et des Organisations non gouvernementales (ONG), les producteurs se battent au quotidien pour s’adapter aux effets néfastes de ces changements climatiques afin de s’assurer les moyens de subsistance et de meilleures conditions de vie. Au regard du caractère dominant de l’agriculture pluviale, l’appui des agents techniques aux producteurs devrait prendre en compte cette nouvelle dimension de la variabilité et du changement climatique en intégrant la diffusion et l’utilisation de l’information climatique parmi les thèmes de vulgarisation. Pour ce faire, il est impératif de renforcer les capacités des agents techniques en matière de compréhension de l’information climatique, de sa communication aux usagers et de son utilisation par les producteurs agricoles en particulier. Il apparaît donc nécessaire de contribuer au renforcement des capacités de ces agents d’appui au monde rural afin qu’ils puissent bien accomplir leurs missions. Cela leur permettra de disposer de connaissances techniques simples sur les variabilités et changements climatiques et sur la connaissance des outils ou des approches sur l’utilisation de l’information et des services climatiques. Le présent manuel est élaboré pour servir de guide à l’utilisation de l’information climatique pour la prise de décision en matière d’adaptation aux changements climatiques. Il a été conçu à partir des expériences réussies de mise en oeuvre du Projet RIC4REC (BRACED, 2017 ; Traore, 2017). Il devrait particulièrement contribuer à l’atteinte de l’objectif spécifique de RIC4REC qui consiste à préparer les communautés à l’utilisation des informations climatiques dans les prises de décisions sur la gestion de leurs moyens de subsistance. Ce manuel est le fruit du partenariat entre ICRISAT, CCAFS et IRDBlumont pour renforcer les capacités des utilisateurs (ONG, Agences de développement rural, organisations paysannes, etc.) Le manuel est structuré en quatre grandes parties décrivant respectivement les concepts de la variabilité/du changement climatique, les prévisions saisonnières, hebdomadaires et journalières et définissant les modalités d’accès et de l’utilisation des informations climatiques dans les prises de décisions.