Influence des associations de cultures vignasesbania sur la dynamiques des populations de maruca vitrata (Fabricius) - Capo-Chichi, E.; Atachi, P.; Tamò, Manuele; Agboton, C. (African Journals Online, 2008)
Une expérimentation a été conduite à Abomey-Calavi (Sud-Bénin) à l'aide d'un dispositif de blocs aléatoires complets en réalisant différents types d'association Vigna-Sesbania. Le dispositif expérimental représenté par six traitements et quatre répétitions a été installé à quatre dates de semis et endroits différents. L'objectif de cette étude était d'analyser la possibilité de développement d'une approche de lutte basée sur l'utilisation de Sesbania cannabina (Retz) Pers comme plante piège et source d'ennemis naturels de Maruca vitrata (Fabricius). Deux variétés de niébé ont été testées : «Kpodjiguêguê» (constituée des traitements T1, T2 et T3) et «Tawa» (représentée par les traitements T4, T5 et T6). Chacune des deux variétés a été cultivée, soit en culture pure (T1 et T4), soit avec deux lignes de S. cannabina entourant le niébé (T2 et T5) et enfin avec quatre lignes de niébé alternées avec deux lignes de S. cannabina (T3 et T6). Il résulte de notre étude que les traitements T2 et T5 assurent le mieux le contrôle de Maruca vitrata en dépit du fait qu'aucune larve du ravageur n'ait été trouvée sur S. cannabina. Field trials were carried out during the first rainy season of 2005 in Abomey-Calavi. A randomized bloc design with six treatments and four replicates was set up at four different dates and places. This study attempts to analyze the opportunity to develop a pest control approach, based on the use of alternative host plants of Maruca vitrata (Fabricius) as trap crop and source of natural enemies. It consists in realization of some mixed cropping patterns of cowpea and Sesbania cannabina. In fact, it is question of two varieties: «Kpodjiguêguê» (represented by the group of treatments T1, T2 and T3) and «Tawa» (constituted by the second group of treatments T4, T5 and T6). Each of these varieties was grown, first in monoculture (T1 and T4) and then with two lines of S. cannabina surrounded the sole cowpea (T2 and T5), whereas the last was with four lines of cowpea alternated two lines of S. cannabina (T3 and T6). The larval population was recorded from sampling made every three days. The result of this study shows that T2 and T5 ensured the best control of M. vitrata in spite of the absence of the pest's larvae on S. cannabina plant.