Performances de transfert des paquets technologiques en milieu rural: cas des ONGs locales - Manirakiza, D.; Hatungimana, H.; Njukwe, E. (Centre Universitaire de Recherche pour le Developpement Economique et Social, 2016)
Malgre la dependance du Burundi au sectcur agri cole, I' agriculture ne s 'es! pas encore modernisee et continue it etre majorita irement une agriculture de subsistance, utilisant une technologic rudimentaire. Pour inverser la tendance. il fa ut developper des nouvelles techniques de production. Ainsi Ie Consortium for Improv ing Agric ulture-Based Live lihood in Cent ral Africa (CIALCA), soucieux de promouvoir Ie revenu des exploitants agricoles a mi s en place un paquet tec hnologique pour deve lopper la fIIi ere banane. Ce paquet est essentiellement constitue de la macro propagation de la banane, la lutte contre la BXW, la lutte contrc Ie BBTV, les techniques dc conservation de la fert ilite du sol et les nouvelles varietes de la banane. Ati n de transferer ce paquet vers Ie milieu paysan, Ie ClALCA s'est appuye sur les Organi sations Non Gouvernementales (ONGs). A cet effet, un protocole d'accord a ete signe entre CIALCA et les ONGs AGAKURA, ADIC, ADISCO et FLO REST A. Ce trava il a cte effectue dans les provi nces de Gitega (Communes !taba et Giheta ), Cibitoke (Commune Mugina) et Bubanza (Commune Gihanga), Pour tester Ie niveau d' adoption de ce paquet, une enquete a lite menee sur un echantillon de 92 agriculteurs encadres par ces ONGs. Les resultats de cette etude montrent que les ONGs ont des degres differents d'effi cac ite. respectivement, 36%, 30%, 90%, 33% pour ADIC. ADISCO, AGAKURA et FORESTA. Le taux globa l de I' adoption est de 59%. La regression logistique indique que Ie type d'encadrement, a travers les Champs Ecoles Paysan et la possession d' une activit'; non agricole augmentent la probabil ite d'adoption de la technologic. En revanche, I' approche participative serait incontournable dans I' elaboration des poliliqucs de vulgarisalion. Celte approche devrait eIre generalisee el encouragee en insistant sur I'approche Champs Ecole Paysan.