Variabilidad del germoplasma del género Chamaecrista (Breyne) Moench (Leguminosae: Caesalpinioideae) conservado en el CIAT - Torres González, Alba Marina; Belalcázar G., Javier; Andrade Bejarano, Mercedes; Ortíz Escobar, Amanda (1994)
El genero Chamaecrista pertenece a la familia Leguminosae y comprende aproximadamente 265 especies que se distribuyen en sitios localizados a menos de 1900 metros sobre el nivel del mar. Además de mejorar el balance del nitrógeno en el suelo, esta leguminosa tiene buen potencial como forrajera y en el Valle del Cauca (Colombia) se utiliza para el control de la erosión. En 1993, la Unidad de Recursos Genéticos en el CIAT conservaba 316 introducciones de la especie. La caracterización morfológica de ellas se realizó en la estación CIAT-Quilichao (3\254 06' norte y 76\254 31' oeste, 990 metros sobre el nivel del mar y 24 \254C). Se identificaron 15 especies entre 109 introducciones: C. desvauxii, C. fagonioides, C. flexuosa, C. glandulosa, C. hispidula, C. kunthiana, C. nictitans, C. pilosa, C. rotundifolia, C. serpens, C. viscosa, C. absus, C. diphylla, C. mimosoides y C. swainsoni. Se encontró una amplia variabilidad interespecífica en las introducciones recolectadas en Colombia, lo cual se reflejó en los agrupamientos dentro de especies con rangos de 4 a 7 grupos, para un número de introducciones entre 10 y 54, a un 54 por ciento de similitud.