Stock de carbono del suelo en cuatro sistemas de uso agropecuario de Colombia - Morales Velasco, Sandra; Gutiérrez Solís, Jhon Freddy; Vivas Quila, Nelson José; Hincapié Carvajal, Belisario; Albán López, Noé; Peters, Michael (International Center for Tropical Agriculture, 2017)
El carbono (C) se puede almacenar en diferentes compartimentos del ecosistema, principalmente en el suelo, que acumula dos veces más que la atmósfera y el doble de la vegetación (biomasa área y raíces); donde la cantidad y capacidad del almacenamiento depende de las características del suelo y del manejo realizado. Los suelos agrícolas están entre los mayores depósitos de C del planeta, convirtiéndose en sumideros potenciales de CO2, permitiendo de esta manera mitigar los efectos de los gases de efecto invernadero (GEI).