Carbono orgánico del suelo en tres sistemas de producción ganadera del Valle del Patía – Colombia - Morales Velasco, Sandra; Cotacio, Elver Julián; Vivas Quila, Nelson José; Gutiérrez Solís, Jhon Freddy; Albán López, Noé; Peters, Michael; Hincapié Carvajal, Belisario (International Center for Tropical Agriculture, 2017)
El suelo es un importante reservorio de carbono, lo captura a través de los aportes de materia orgánica (proveniente de las plantas y de los microorganismos) y almacena hasta el 70% del Carbono Orgánico (COS) del planeta, lo que contribuye significativamente a mitigar el calentamiento global y el cambio climático. Pero las reservas se pueden perder dependiendo del uso y manejo; estimándose que los ecosistemas agrícolas han liberado hasta un 75 % del COS hacia la atmosfera generando impactos negativos (desertización, clima, baja productividad) sobre la tierra. De acuerdo al IPCC (2006) hay prácticas que favorecen la acumulación de COS (rotación de cultivos, incremento de la materia orgánica, mulching, entre otros) por esta razón y con el propósito de establecer estrategias de manejo que contribuyan a la sostenibilidad de la producción ganadera en el Valle del Patía, se muestrearon suelos de tres sistemas de acuerdo al tipo de pastura y se analizó el contenido de carbono orgánico (Walkley y Black), forraje establecido y el manejo realizado en cada uno de ellos.