Fortalecimiento de los procesos socio-organizativos que sustentan la gestión de las empresas asociativas rurales -AdA Nicaragua - Gutiérrez, Raúl Ernesto; Gottret, María Verónica (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, 2011)
Este documento es el segundo de una serie de 5 guías metodológicas y tiene como propósito apoyar a las empresas asociativas rurales para desarrollar procesos de fortalecimiento de la gestión socio-organizativa mediante una propuesta metodológica que permita la reflexión colectiva sobre el desempeño de este proceso de gestión, y facilite el diseño y la implementación de acciones estratégicas para su fortalecimiento y mejora continua. Esta serie, desarrollada por las organizaciones que hacen parte de la Alianza de Aprendizaje en Nicaragua, es una adaptación resultado de la validación, ajuste y ampliación de las primeras guías metodológicas desarrolladas por el CATIE y aplicadas en el Ciclo de Aprendizaje 2008-2010, con el fin de fotalecer la gestión empresarial de organizaciones de productores mediante un proceso de seguimiento y evaluación, que permitiera sistematizar los cambios significativos generados en el proceso de fortalecimiento y generar lecciones aprendidas.