Orientación Estratégica con enfoque de Cadena de Valor para la gestión de empresas asociativas rurales -AdA Nicaragua - Gottret, María Verónica (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, 2011)
Este documento es el tercero de una serie de 5 guías metodológicas y tiene el propósito de apoyar a las organizaciones de productores y productoras en sus procesos de definición y concertación de su orientación estratégica con un enfoque de cadena de valor, a partir de procesos participativos que tomen en cuenta aspectos de mercado y de género, así como los recursos y las capacidades con los que cuentan. Esta serie, desarrollada por las organizaciones que hacen parte de la Alianza de Aprendizaje en Nicaragua, es una adaptación resultado de la validación, ajuste y ampliación de las primeras guías metodológicas desarrolladas por el CATIE y aplicadas en el Ciclo de Aprendizaje 2008-2010, con el fin de fotalecer la gestión empresarial de organizaciones de productores mediante un proceso de seguimiento y evaluación, que permitiera sistematizar los cambios significativos generados en el proceso de fortalecimiento y generar lecciones aprendidas.