Elaboración de planes de negocio para la gestión de empresas asociativas rurales -AdA Nicaragua - Umaña, Alfredo; Gottret, María Verónica; Mojica, Claudio (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, 2011)
Este documento es el cuarto de una serie de 5 guías metodológicas y tiene el propósito de apoyar a las organizaciones de productores y productoras en la elaboración de planes de negocio completos que les permitan gestionar efectivamente sus procesos de implementación, y los recursos de inversión necesarios para su ejecución. Esta serie, desarrollada por las organizaciones que hacen parte de la Alianza de Aprendizaje en Nicaragua, es una adaptación resultado de la validación, ajuste y ampliación de las primeras guías metodológicas desarrolladas por el CATIE y aplicadas en el Ciclo de Aprendizaje 2008-2010, con el fin de fotalecer la gestión empresarial de organizaciones de productores mediante un proceso de seguimiento y evaluación, que permitiera sistematizar los cambios significativos generados en el proceso de fortalecimiento y generar lecciones aprendidas.