Autoevaluación facilitada para la Gestión de Empresas Asociativas Rurales. Guia 1 - Ilabaca Ugarte, Carlos; Gottret, María Verónica; Junkin, Ruth (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, 2010)
Esta es la primera de 4 guías desarrolladas por la Alianza de Aprendizaje; cada una de ellas correspondiente a uno de los cuatro módulos de capacitación aplicados durante el Ciclo de Aprendizaje 2008 – 2010 de la Alianza Nicaragua, con el fin de fotalecer la gestión empresarial de organizaciones de productores y sus proveedores de servicios empresariales mediante un proceso sólido de seguimiento y evaluación, el cual permita sistematizar los cambios significativos generados en el proceso de fortalecimiento y generar lecciones aprendidas. La herramienta que se comparte en esta guía ha sido desarrollada por Rainforest Alliance y se ha utilizado para medir la competitividad de pequeñas y medianas empresas (PyMEs) y asociaciones empresariales en áreas de turismo, agricultura y proyectos forestales, entre otros.