Organizándonos por el cambio de vida - Ordóñez, José Ángel (Alianzas de Aprendizaje, 2008)
La historia resalta la manera como 40 productores de El Tisey, reserva natural de Estelí, Nicaragua, decidieron dejar a un lado la desconfianza y apostarle nuevamente al cooperativismo. Esta decisión llevó a la creación de la Cooperativa de Servicios Múltiples COOSEMSAN, cuyos integrantes, 2 años después de su fundación, fueron capacitados por Catholic Relief Services (CRS), Caritas Estelí y el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) en la Metodología Gestores de Innovación en Agroindustria Rural GIAR. La historia incluye las alianzas y algunas cifras que dan cuenta del crecimiento de la cooperativa