Autoevaluación facilitada para la Gestión de Empresas Asociativas Rurales -AdA Nicaragua - Ilabaca Ugarte, Carlos; Gottret, María Verónica; Junkin, Ruth (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, 2011)
Este documento es el primero de una serie de 5 guías metodológicas, y tiene como propósito apoyar a las empresas asociativas rurales en el desarrollo de procesos periódicos de autoevaluación, a partir de los cuales desarrollen estrategias y planes de acción para su fortalecimiento, y evalúen los avances sobre las metas propuestas. Esta serie, desarrollada por las organizaciones que hacen parte de la Alianza de Aprendizaje en Nicaragua, es una adaptación resultado de la validación, ajuste y ampliación de las primeras guías metodológicas desarrolladas por el CATIE y aplicadas en el Ciclo de Aprendizaje 2008-2010, con el fin de fotalecer la gestión empresarial de organizaciones de productores mediante un proceso de seguimiento y evaluación, que permitiera sistematizar los cambios significativos generados en el proceso de fortalecimiento y generar lecciones aprendidas.