Agriculture intelligente face au climat au Sénégal - International Center for Tropical Agriculture; United States Agency for International Development (International Center for Tropical Agriculture, 2017)
Ce document décrit le Sénégal sur le plan de l'Agriculture Intelligente face au Climat (AIC). Le concept d’agriculture intelligente face au climat (AIC) traduit l’ambition d’assurer une meilleure intégration du développement de l’agriculture et de la réactivité face au climat. Il vise à assurer la sécurité alimentaire et atteindre les objectifs de développement plus larges dans un contexte marqué par une fluctuation du climat et l’accroissement de la demande alimentaire. Les initiatives d’AIC augmentent de manière durable la productivité et la résilience, réduisent/ éliminent les GES et nécessitent une planification afin de prendre en compte les compromis et synergies entre les trois piliers suivants : la productivité, l’adaptation, et l’atténuation. Les priorités des différents pays et parties prenantes sont prises en compte afin de créer des systèmes alimentaires plus efficients, efficaces et équitables qui contribuent à relever les défis liés aux dimensions environnementale, sociale et économique dans tous les terroirs de production. Bien que le concept soit nouveau et en pleine évolution, nombre de pratiques qui font partie de l’AIC existent déjà à travers le monde et sont utilisées par les agriculteurs pour faire face à différents risques de production.