Uso del suelo en sistemas de cría y ceba bovina de diferente tamaño en 13 departamentos en Colombia - González Quintero, Ricardo; Sánchez Pinzón, María Solange; Bolívar Vergara, Diana María; Chirinda, Ngonidzashe; Arango, Jacobo; Zuluaga, Anreas Felipe; Barahona Rosales, Rolando (2017)
En 2016, el hato bovino colombiano alcanzó 22,689,420 de cabezas, de los cuales, el 41.2% corresponde a la cadena de producción de carne, cría y ceba. En los sistemas de pastoreo extensivo tradicional y mejorado se localiza el 90% del inventario ganadero correspondiente a la producción de carne. Este carácter extensivo y el bajo valor nutritivo de las gramíneas tropicales ha generado estancamiento del inventario y baja productividad. Mediante los estudios de caracterización se identifican las variables productivas, reproductivas, económicas y sociales que más inciden en la heterogeneidad y homogeneidad entre fincas. Esto permite desarrollar paquetes tecnológicos para incrementar la productividad. El bajo número de caracterizaciones limita el conocimiento del uso del suelo agropecuario y se torna en una barrera para el establecimiento, formulación y gestión de políticas agropecuarias encaminadas al mejoramiento productivo. El objetivo del presente trabajo es mostrar algunas características del uso del suelo agropecuario de las fincas orientadas hacia la cría y ceba, pertenecientes a muy pequeños, pequeños, medianos y grandes ganaderos localizados en 13 departamentos de país.