Sistemas silvopastoriles en América Latina: Oportunidades de mitigación para hombres y mujeres que se dedican a la producción ganadera - Gumucio, Tatiana; Mora Benard, María Alejandra; Clavijo, Mónica; Hernández, María Camila; Tafur, Mariana; Twyman, Jennifer (CGIAR Research Program on Climate Change, Agriculture and Food Security, 2017)
Para fortalecer las capacidades de mitigación de los impactos del cambio climático de los productores de ganado, es importante tomar en cuenta las relaciones de género que influyen en el sistema de producción. En los sistemas de producción de leche, carne y con ganado de doble propósito de América Latina, la participación de hombres y mujeres es fundamental, pero diferente y tomar en consideración sus intereses y prioridades será la clave para asegurar una implementación eficaz de acciones de mitigación, como aquellas relacionadas con los sistemas silvopastoriles. Además, aunque tanto hombres como mujeres son agentes de cambio, las mujeres enfrentan ciertas limitaciones debido a disparidades en cuanto al acceso y control de los recursos productivos. Las Acciones Nacionales Apropiadas de Mitigación (NAMA), que abordan desigualdades de género, tienen un mayor potencial de sacar provecho de las capacidades innovadoras de las productoras y lograr efectos positivos de mitigación a largo plazo. La inclusión de la perspectiva de género en las políticas públicas es un fenómeno relativamente nuevo en América Latina (FAO, 2013). Por lo general, las políticas de desarrollo y medio ambiente no han logrado reconocer el papel de productoras que las mujeres desempeñan en la economía nacional. Por consiguiente, las intervenciones y estrategias se han caracterizado por no resolver las limitaciones de recursos que enfrentan las mujeres en América Latina, con lo cual se restringe la capacidad de las estrategias normativas de lograr un auténtico desarrollo territorial integrado y equitativo. El reconocimiento de la importancia y valor económico del trabajo no remunerado que las mujeres llevan a cabo en el área rural será crucial para tomar decisiones fundamentadas sobre opciones de mitigación.