Isozyme variatoin [i.e. variation] in five species of Passiflora subgenus Tacsonia and P. manicata - Segura, Sergio D.; Coppens d'Eeckenbrugge, Geo; Ollitrault, Patrick (1998)
La variación isoenzimáitica fue estudiada en 330 accesiones cultivadas o silvestres de maracuyá-banana (P. mollisima), `curuba india`, (P. sp.), otro tipo cultivado y especies relacionadas, P. mixta, `maracuá rosa` (P. cumbalensis), P. pinnatistipula, igual que P. manicata, nativa de los Andes venezolanos, colombianos y ecuatorianos. Seis tipos polimórficos de sistemas enzimáticos (IDH, 6-PGDH, PGM, DIA, PRX, y ACP) manifestaron 54 enzimotipos caracterizados por la presencia o ausencia de 26 electromorfos. El polimorfismo fue mucho más alto en especies silvestres que en las cultivadas. El análisis de grupos permitió la separación de accesiones en 8 grupos principales, tres de los cuales correspondieron a tipos particulares o species: `Curuba india`, P. cumbalensis y P. pinnatistipula. Otro grupo homogéneo incluía a material cultivado de P. mollissima. Dos grupos incluyeron mezclas de P. mollissima y P. mixta, incluyendo fenotipos intermedios, uno dominado por material colombiano y el otro por material ecuatoriano. P. manicata formó un grupo uniforme, excepto por dos tipos que contribuyeron a un grupo pequeño con una planta de P. mollissima. Hubo una mayor distancia entre el grupo principal de P. manicata y P. pinnatistipula por una parte y otros grupos por otra parte. Estos resultados indican una relación más cercana entre P. mollissima y P. mixta de la indicada por clasificaciones taxonómicas actuales.