Centrosema brasilianum (L.) Benth.: Descripcion de la especie y evaluacion agronomica de siete ecotipos - Belalcázar, John Eiver; Schultze-Kraft, Rainer (1986)
Se describen las principales caracteristicas morfologicas de Centrosema brasilianum, una leguminosa forrajera que se adapta bien a las condiciones edaficas y climaticas en los tropicos de America, y se hace una evaluacion agronomica de 7 ecotipos seleccionados. C. brasilianum es una leguminosa enredadera perenne que tiene un habito de crecimiento rastrero o trepador. Las hojas son trifoliadas y varian en tamano y forma segun el ecotipo. Las flores son papilionadas y pueden ser de color azul, morada, violeta, o menos frecuentemente blanca; se presentan tipicamente en racimos y cada inflorescencia tiene entre 2-5 flores, aunque a veces puede tener 14 flores. El fruto es una legumbre lineal deshiscente que contiene hasta 23 semillas. Algunas de las caracteristicas de la planta que se pueden utilizar para distinguir C. brasilianum de otras especies de Centrosema, son las bracteolas grandes (hasta 50 por ciento o mas del tamano de un foliolo) y el pedunculo floral hirsuto-piloso. Los 7 ecotipos de C. brasilianum escogidos para la prueba de evaluacion agronomica incluyeron la accesion CIAT 5234 (BRA-006025)que habia sido recolectada originalmente en un amplio rango de condiciones ecologicas diferentes en Arauca (Colombia), Sucre y Anzoategui (Venezuela) y Amazonas y Bahia (Brasil). Habian sido seleccionados previamente en viveros de introduccion con base en el vigor de la planta y su resistencia a enfermedades. Las evaluaciones se basaron en la produccion de MS y el valor nutritivo y se realizaron por un periodo de 2 anos en un Ultisol (pH 4.0, 6.0 por ciento de MO, 3.2 ppm de P, 85 por ciento de saturacion de Al) en la estacion CIAT-Quilichao (Cauca, Colombia). (Extracto)