Desde los Andes a Africa y Asia: Vinculando pequeños productores a cadenas de valor. - Devaux, A.; Velasco, C.; Ordinola, M. (Seminario Permanente de Investigacion Agraria (SEPIA), 2017)
A pesar de que cada vez se utilizan más los enfoques de sistemas de innovación y desarrollo de cadenas de valor para estimular el aumento de los ingresos rurales, la reducción de la pobreza y una mayor equidad de género, todavía son escasos los conocimientos sistemáticos sobre cómo poner en funcionamiento enfoques de cadenas de valor en los distintos contextos, y promover su escalamiento y sostenibilidad para alcanzar efectos a mayor escala. Este articulo analiza algunos conceptos sobre el desarrollo de cadenas de valor, enfatizando un tipo de intervención que apunta a abordar la reducción de la pobreza mediante la mejora de los vínculos entre las empresas y los pequeños productores dentro de una cadena de valor. En forma más específica se describe el Enfoque Participativo en Cadenas Productivas (EPCP), como un enfoque flexible que involucra a pequeños agricultores, agentes de mercado, investigadores y otros proveedores de servicios en un proceso colectivo que identifica y desarrolla oportunidades de negocios potenciales para el beneficio de estos diversos actores. Este enfoque fue desarrollado y aplicado por primera vez en los Andes y posteriormente, a través del intercambio de conocimientos Sur-Sur, ha sido introducido y mejorado por organizaciones locales que han trabajado en diferentes cadenas de mercado en África y Asia. Se describen las experiencias de implementación y ajustes del enfoque en estos contextos. Finalmente se analizan algunas lecciones e implicaciones para el escalonamiento y la promoción de enfoques de cadena en diferentes contextos.