Rendements et mécanismes d'adoption du matériel végétal amélioré: le cacao au centre-Cameroun - Mfeck Eyenga, L.B.; Kamdem, C.; Temple, L.; Mathé, S. (2017)
Dans cet article, nous évaluons l'impact du matériel végétal amélioré du cacaoyer sur le rendement dans la région du centre Cameroun. Nous utilisons une méthode d'évaluation non expérimentale basée sur les techniques d'appariement par score de propension. Les données utilisées pour ce travail résultent d'enquêtes en face à face. Entre décembre 2014 et février 2015, cent producteurs de cacao de la région du centre Cameroun ont été sollicités. Cette enquête révèle que: l'utilisation du matériel végétal amélioré a un effet positif statistiquement significatif sur le rendement. Ces résultats permettent également de préciser les conditions microéconomiques qui président à l'adoption de ce matériel amélioré. Les limites imposées par celles-ci sont discutées à deux niveaux. Le premier concerne les conséquences possibles de l'augmentation du rendement sur les revenus et donc la situation sociale des agriculteurs à long terme. Le deuxième concerne la nécessité de renouveler les modèles d'innovation qui impliquent les différents acteurs dans le processus d'innovation pour offrir un matériel végétal adapté à chaque contexte et lever les contraintes à leur adoption