Innovación agrícola pro-pobre para la seguridad y soberanía alimentaria en la región andina: el caso IssAndes en Ecuador - Chacón, G.; Babini, C.; Velasco, C.; Devaux, A.; Andrade-Piedra, J.L. (International Potato Center, 2015)
El proyecto "Innovación para la seguridad y la soberanía alimentaria en la región andina"- IssAndes, se inició en marzo del 2011 y culminó en marzo del 2015. El proyecto fue ejecutado en Bolivia, Ecuador, Perú y Colombia, con socios de agricultura, salud y educación en cada país. Fue coordinado por el Centro Internacional de la Papa (CIP) y financiado por la Unión Europea a través del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA). El objetivo de IssAndes fue fortalecer la innovación para la seguridad alimentaria a diferentes niveles territoriales (local, nacional y regional) en la región andina, en respuesta a las necesidades de los grupos rurales vulnerables y así contribuir a la reducción de la desnutrición de niño/as menores de tres años mediante mejoras en la alimentación y nutrición de las familias. En el Ecuador, el proyecto se implementó en las provincias de Chimborazo, Tungurahua y Cotopaxi, en un total de 10 cantones y 17 parroquias, llegando a 44 comunidades con 1135 familias vinculadas al rubro papa. El proyecto tuvo un total de siete socios a nivel nacional (Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias - INIAP, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - ESPOCH, Visión Mundial, Estrategia Acción Nutrición - EAN, Oficina para Estudios del Agro - OfiAgro, Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural-RIMISP y la Fundación Minga para la Acción Rural y la Cooperación - MARCO) y dos socios a nivel regional (CIP y el Instituto de Investigación Nutricional - IIN). IssAndes estructuró sus acciones de investigación y desarrollo en cuatro componentes: i) Contribución de la papa a la nutrición y salud; ii) Mejoras en los sistemas de producción basados en papa; iii) Educación nutricional para el cambio de comportamiento; e iv) Incidencia pública y política.