Klassische Gefluegelpest H5N1: Rueckblick und aktuelle Synopsis der globalen Situation unter besonderer Beruecksichtigung des Geschehens in Deutschland - Unger, Fred; Harder, T.; Conraths, F.J.; Teuffert, J.; Staubach, C.; Globig, A.; Grund, C.; Beer, M.; Mettenleiter, T.C. (Georg Thieme Verlag KG, 2008)
[ABSTRACT IN GERMAN] Die aktuell durch das hochpathogene aviäre Influenzavirus vom Subtyp H5N1 „Asia“ (HPAIV H5N1) verursachte Klassische Geflügelpest bedroht seit 1997 zunehmend Geflügelbestände weltweit. Aufgrund seines zoonotischen Potentials gefährdet dieser Erreger bei direkter, massiver Exposition auch den Menschen sowie empfängliche Haussäugetiere (Katzen). Der Nachweis des Virus in Wildvogelpopulationen, drei streunenden Hauskatzen sowie in einzelnen Hausgeflügelbeständen (Huhn, Pute, Pekingenten) in Deutschland seit 2006 hat einen nachhaltigen Eindruck von der Problematik und Brisanz solcher Ausbruchsszenarien vermittelt. Infektionen des Menschen wurden bislang in Europa nicht beobachtet. Der Artikel fasst das HPAIV-H5N1-Seuchengeschehen der Jahre 2006–2007 unter besonderer Berücksichtigung der Situation in Deutschland in einer Übersicht zusammen. [ABSTRACT IN ENGLISH] Highly pathogenic avian influenza virus of subtype H5N1 Asia (HPAIV H5N1) has been threatening poultry holdings worldwide since 1997. Because of its significant zoonotic potential this virus is also able to infect humans after direct, close contact with infected birds. The detection of HPAIV H5N1 in wild bird populations as well as in several poultry holdings in Germany in 2006 and 2007 highlighted the problems and dangers of such outbreaks. In this paper, a summary is presented on HPAIV H5N1 infections during 2006–2007 with special emphasis on the situation in Germany.