Produccion de semillas de especies forrajeras en la Selva Peruana - Díaz S., J.A. (International Center for Tropical Agriculture, 1990)
El Programa de semillas de especies forrajeras tropicales en la selva peruana (PSSP) funciona mediante un convenio con 2 entidades peruanas y el CIAT. Se utilizaron las gramineas Brachiaria dictyoneura CIAT 6133, B. decumbens comun, B. brizantha Marandu y Andropogon gayanus San Martin y las leguminosas Stylosanthes guianensis Pucallpa, Desmodium ovalifolium CIAT 350 y 18752, Arachis pintoi CIAT 18752 y 17434, Centrosema pubescens CIAT 438, C. macroparcum CIAT 5065, 15014, 15087, 15094 y C. acutifolium CIAT 5277 y 5578. Se obtuvo buena produccion de semilla compuesta de leguminosas por la liberacion de S. guianensis cv. Pucallpa y otras especies promisorias. Se evaluo la fenologia, madurez y rendimiento de A. gayanus cv. San Martin, S. guianensis cv. Pucallpa, C. pubescens CIAT 438 y D. ovalifolium. Las limitaciones del programa son la problematica social, la remuneracion economica y la falta de promocion. Se incluye un mapa sobre la ubicacion de la Selva Alta y la Selva Baja del Peru, esquema de la produccion lograda en el Peru en diferentes campanas, recursos del proyecto, plan de multiplicacion y produccion ano 89-90, existencia de saldos de semillas en Peru, expt. realizados en los nucleos de multiplicacion de semilla, fenologia y rendimiento y actividades de capacitacion. (CIAT)