Multiplicacion de semillas de especies forrajeras con ganaderos en la region de Pucallpa - Peru - Hidalgo R., L.F. (International Center for Tropical Agriculture, 1988)
Se resumen experiencias en actividades de multiplicacion de semillas de especies forrajeras en colaboracion con ganaderos, y resultados de investigacion aplicada en tecnologia de produccion de semillas en la region de Pucallpa (Peru). Se establecieron 18.7 ha en 4 fincas diferentes, correspondientes a Brachiaria decumbens (9.0), B. brizantha (2.0), B. ruziziensis (0.7), Andropogon gayanus cv. San Martin (0.6), Stylosanthes guianensis cv. Pucallpa (5.1) y Desmodium ovalifolium (1.3). Durante 1987-88, se obtuvieron 436.6 kg de semilla, de los cuales S. guianensis cv. Pucallpa produjo 326 y las gramineas los 110.6 restantes. Junto con la multiplicacion de semilla, se realizaron observaciones de la fenologia y la maduracion de las diferentes especies y se investigaron aspectos como el efecto del abonamiento en B. decumbens y la identificacion de las malezas presentes. Se obtuvieron 6.75 kg de semilla pura/ha de B. decumbens con 2 aplicaciones a voleo de 50 kg de urea/ha y una de 100 kg superfosfato triple y 50 de KCl/ha. Se relacionan los costos de produccion de semillas de B. decumbens en una de las fincas participantes. (CIAT)