Multiplicacion de semilla experimental y basica de especies forrajeras en IVITA Pucallpa - Peru - Reyes, C. (International Center for Tropical Agriculture, 1988)
Se resumen las actividades realizadas en la Estacion Exptl. de IVITA en Pucallpa (Peru), en relacion con la multiplicacion y produccion de semilla exptl. y basica de las especies Brachiaria decumbens cv. Comun, Andropogon gayanus CIAT 621, B. dictyoneura CIAT 6133, Desmodium ovalifolium CIAT 350, Centrosema pubescens CIAT 438, C. macrocarpum CIAT 5065, C. acutifolium CIAT 5277 y 5568 y Arachis pintoi CIAT 17434. Se definen el area establecida para cada especie en estudio y la produccion esperada en cada caso. Casi toda la produccion de semilla se distribuyo a investigadores para evaluacion en otras estaciones. Se realizo una cosecha manual de S. guianensis cv. Pucallpa en un area aprox. de 5 ha y se obtuvo una produccion de solo 36 kg se semilla/ha, lo cual se atribuyo a falta de mano de obra y a dificultades propias del terreno. Se concluye que la falta de recursos humanos, tecnicos y financieros afectan considerablemente el desarrollo de este tipo de proyectos. (CIAT)