Recursos fitogenéticos y su uso en agricultura marginal - Contreras M., Andrés (International Potato Center, 1993)
El autor sintetiza el caso de un proyecto que, partiendo de la conservación, evaluación y utilización del material genético de papa en el sur de Chile, ha derivado en uno de desarrollo rural integral, tratando de mejorar la calidad de vida de los campesinos de menos recursos en esa región. Destaca que antes de invertir demasiado en prácticas de mejoras del medio, la producción puede ser incrementada empleando y seleccionando el material disponible en la región, y utilizando los recursos fitogenéticos que poseen, con amplia adaptación y variabilidad genética. Se puede considerar éste como un caso de los pocos en que la variabilidad genética es utilizada para el mejoramiento agrícola dentro de su zona de origen. El proyecto incluye la mejora de cultivos como la papa y el trigo, pero reconoce que actividades en otras especies (de huerto), así como la ganadería, son necesarias para ofrecer posibilidades reales a los campesinos