Situation and outlook of forage research and production in Peninsular Malaysia - Chen, C.P.; Ahmad Tajuddin, Z. (International Center for Tropical Agriculture, 1989)
Desde 1972 se han introducido mas de 700 accesiones de gramineas y leguminosas tropicales para evaluacion y seleccion en Malaysia. Sin embargo, se ha seleccionado para cultivo una gran variedad de gramineas pero pocas leguminosas. Aunque el clima calido y humedo favorece el crecimiento vegetativo de todas las especies, no favorece el crecimiento reproductivo de las semillas de ciertas plantas forrajeras. Las circunstancias actuales no garantizan que un programa de mejoramiento favorezca las caracteristicas deseables de ciertas especies. Por lo tanto, un programa que introduzca y evalue germoplasma forrajero sigue siendo el medio primario para obtener recursos geneticos mejorados. Existe gran cantidad de resultados de investigacion sobre evaluacion, establecimiento y produccion de especies forrajeras, nutricion vegetal, capacidad combinatoria de las gramineas-leguminosas y ecologia de las pasturas en relacion con la fertilidad del suelo y la produccion animal bajo diferentes sistemas de corte, pastoreo e integracion de forrajes-ganado-silvicultura. Sin embargo, las limitaciones globales para el desarrollo y la extension de las pasturas han limitado el cultivo de especies forrajeras para produccion animal. (Extracto)