Suplementación del ganado en pastoreo - Niekerk, B.D.H. van (International Center for Tropical Agriculture, 1975)
El propósito de este trabajo es el de resumir los resultados más importantes surgidos de más de 50 años de investigación sobre la suplementación de animales en pastoreo en las regiones del Sur en el Continente Africano. Han identificado los nutrimentos limitantes principales en las praderas naturales, durante las diversas estaciones del año. Al suplementar únicamente aquellos nutrimentos que se sabe son limitantes en la producción pecuaria se ha podido demostrar que es posible aumentar la productividad en forma sorprendente en animales en pastoreo, mientras que, al mismo tiempo, se emplean mejor las tierras de pastoreo. La suplementación estratégica no solamente minimiza los costos de la suplementación sino que hace posible explotar este vasto recurso natural, el cual, sin la suplementación, no podría ser eficiente ni totalmente utilizada por los animales en pastoreo.