Análisis de información sobre resultados de producción comercial en cultivos de caña de azúcar en Colombia - Palma Zamora, Alberto; Moreno Gil, Carlos Arturo; Vivas Díaz, Liliana; Luna González, Carlos Adolfo (International Center for Tropical Agriculture, 1995)
Este documento presenta dos casos de análisis de datos correspondientes a resultados comerciales en un cultivo de caña de azúcar. Análisis que han permitido retroalimentar el proceso de investigación, encontrar variables que son de mayor relevancia para la toma de decisiones en el momento de las comparaciones tanto a nivel comercial como experimental, construir metodologías para diagnosticar el manejo al cultivo y generar alternativas que conlleven a incrementos en la eficiencia del subsector azucarero y sobre todo que contribuyan a la sostenibilidad de los recursos naturales; y finalmente resaltar que el análisis de datos es una herramienta fundamental para conseguir mejores decisiones operativas, administrativas y gerenciales. En el caso 1 se analiza el ingreso neto por tonelada de azúcar, dado unos costos, como una variable que conjuga toneladas de caña y azúcar recuperable por unidad de caña como alternativa más justa para hacer comparaciones entre las diferentes tecnologías. Además se utiliza el ingreso neto por tonelada de azúcar para explorar la mejor forma de incrementarlo. En el caso 2 se analizan registros sobre manejo de agua, mediante el uso de la técnica de los modelos lineales y se llega a mostrar la posibilidad de incrementar sustancialmente la eficiencia al disminuir costos de producción en la práctica de riego, consiguiendo como consecuencia la conservación del recurso hídrico.