Evolución de integración de la investigación del frijol en América Central, México y El Caribe: PROFRIJOL - Rodríguez C., Rafael Raúl (International Center for Tropical Agriculture, 1997)
Desde 1981, PROFRIJOL es el mecanismo regional de apoyo a los programas de frijol de los países de la región. Realiza investigaciones relacionadas con los aspectos bióticos y abióticos que afectan al cultivo y con sus resultados se persigue contribuir a] incremento de la producción y a mejorar la productividad del mismo. PROFRIJOL, nace en 1978 como una idea. A partir de 1980 la Corporación Suiza para el Desarrollo COSUDE se hace cargo de la financiación del PROIFRIJOL Se reconocen varias etapas en la evolución del programa regional que son caracterizadas por un mejoramiento hacia el trabajo grupal de los países miembros. Sin embargo, aún existen problemas de comunicación, integración más intensa, desfases en la asignación de fondos, la consideración de la presentación parcial de resultados, programación de asignación de equipo y la consideración de que el año agrícola no es equivalente al año fiscal. (RA)