Sistema nacional de investigación con frijol en el Brasil: Resultados, entraves y perspectivas futuras - Pereira, Pedro Antônio Arraes; Peloso, Maria José del; Yokoyama, Lídia Pacheco; Moda-Cirino, Vânia; Oliari, Lourenço; Miranda, Paulo; Ramalho, Magno Antônio Patto; Pompeu, Antonio Sidney; Carbonell, Sérgio Augusto Morais; Vieira, Clibas; Carneiro, José Eustáquio de Souza (International Center for Tropical Agriculture, 1997)
La investigación en el cultivo de frijol en el Brasil se inserta dentro de la investigación agropecuaria como un todo y puede ser dividida en tres fases distintas. La primera fase tuvo inicio con la implantación de los primeros Institutos de Investigación por el Gobierno Federal en el período de 1909 a 1937. Ese período fue caracterizado como de concepción de la idea de una institución nacional, buscando ejecutar y coordinar las actividades de investigación agrícola. La fase de 1938 a 1973 fue caracterizada por la creación del Centro Nacional de enseñanza e Investigaciones Agronómicas (CNEPA) que fue el precursor del Departamento Nacional de Investigación Agropecuaria (DNPEA) que tenía cinco divisiones técnicas, un Centro Agrícola y Alimentario y nueve institutos regionales descentralizados. El aumento de la productividad de la agricultura pasó a ser el objetivo explícito de la política agrícola brasileña. Contribuirán para esta decisión las crisis de abastecimiento, principalmente de frijol, en los grandes centros urbanos y el reconocimiento de que solamente la expansión de la frontera agrícola no sería capaz de generar oferta de alimentos y fibras en condiciones de atender el elevado crecimiento de la demanda nacional e internacional. En 1972 se hizo claro que el arreglo institucional de la investigación nacional, basado en la administración directa, no había sensibilizado el poder público en hacer las inversiones necesarias para desencadenar la generación de conocimientos y tecnologías que pudiesen incrementar la productividad de la agricultura nacional. La tercera fase se inicio con la creación de la EMBRAPA el 7 de diciembre de 1972. Esa empresa surgió con la responsabilidad de coordinar y ejecutar la investigación agropecuaria en todo el territorio nacional. El modelo institucional de la EMBRAPA está constituido por un Sistema Nacional que comprende dos líneas fundamentales de atención: acción directa y acción coordinadora. La acción directa se realiza a través de las unidades de ejecución de ámbito nacional, como los Centros de Productos y Recursos y Servicios Nacionales, y también por las unidades de investigación de ámbito estatal. Dentro de este enfoque, el Centro Nacional de Investigación de Arroz y Frijol (CNPAF), fue creado en 1974 con la incumbencia de generar, promover, difundir y transferir conocimientos y tecnologías de amplia aplicación de forma directa y/o integrada a otras instituciones, para el desarrollo sustentado de las culturas de arroz y frijol. Es importante enfatizar que antes de la creación de EMBRAPA, la investigación con el cultivo del frijol se constituyó en una preocupación de los Institutos Regionales de Investigación como el IAC, IPA, IPEACO, IPEAS, IPEAN, IPAGRO y IPEACS y de Universidades como la UFV y UFLA que desarrollaban investigaciones de forma aislada, de cunho regional con la creación del CNPAF y la implantación del Programa Nacional de Investigación de Frijol (PNP-Frijol) fueron reforzadas las acciones de investigación colaborativas involucrando el CNPAF y el Sistema Nacional de Investigación Agropecuaria SNPA, donde se insertan los institutos regionales. Esa interacción fue bastante expresiva principalmente en el área de mejoramiento genético, corroborada con la entrada en el Brasil de 1976 al 1982, de las colecciones y Viveros Internacionales (IBYAN) organizados por el CIAT, resultando en el lanzamiento/recomendación de 11 cultivares. Por otro lado el suceso en el área de mejoramiento se debe a la creación de las Comisiones Técnicas Regionales que tienen por finalidad de coordinar y promover la evaluación de líneas de frijol provenientes de programas de investigación nacional e internacional. Fueron estas los dos grandes avances para la interacción interinstitucional. En este trabajo serán enfocados los principales resultados de la investigación de frijol en el Brasil de los últimos 25 años con énfasis en la estrategia de atención de esas comisiones técnicas que proporcionarán el lanzamiento y la recomendación de 34 cultivares de frijol en el Brasil.