Sistema de producción de semilla de frijol en Panamá, sus logros y perspectivas - Lorenzo H., Edwin; Rodríguez, Emigdio; Palma, Quintín (International Center for Tropical Agriculture, 1997)
En Caisán y San Andrés, Distrito de Renacimiento, provincia de Chiriquí, Panamá, se ha implementado un proyecto de producción de semillas de frijol poroto bajo on sistema no convencional o artesanal, el cual es financiado por PROFRIJOL y es atendido por técnicos del Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá (IDIAP), el Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), y el Comité Nacional de Semillas (CNS). En el año de 1989 se inició la implementación de las actividades del proyecto de producción artesanal de semillas, con los objetivos de contribuir a la solución del problema que pretendía resolver el proyecto e indicado como la poca disponibilidad de semilla de buena calidad para uso de los productores, acelerar la difusión de nuevas variedades y capacitar a técnicos y productores en el cultivo de frijol para producción de semilla. Durante los cinco años de ejecución del proyecto se han producido un promedio de 12.65 TM de semilla por año en un promedio de 8.02 hectáreas por año, con un rendimiento promedio de 1.444.04 kg/ha en ambas localidades. Se le ha dado capacitación a técnicos y a productores a través de seminarios - taller, parcelas demostrativas y días de campo, en la actividad de producción de semilla de frijol. Se han difundido a través del proyecto nuevas tecnologías, especialmente las variedades mejoradas Barriles, Renacimiento, Primavera, IDIAP R2 e IDIAP C1. Los productores se han organizado en la asociación de productores de semilla para hacerle frente a la producción y comercialización de la semilla que se produce anualmente en cada área de producción. (RA)