Mejoramiento de frijol voluble de la raza jalisco para el altiplano mexicano - Núñez González, Samuel (International Center for Tropical Agriculture, 1997)
La asociación de maíz frijol ha sido una forma importante de cultivar estas dos especies, debido a que son complemento tanto a nivel de cultivo en condiciones de campo, como de alimentos para los mexicanos. En México, en 1969, se sembraron aproximadamente 500 mil ha en asociación, para 1977 bajó a 200 mil y en la actualidad únicamente existen unas 50 mil. Una de las razones importantes en esta disminución ha sido la poca tecnología disponible, entre ellas quizá la mas importante es la poca mecanización en la siembra y cosecha, por otra parte, la mano de obra y alto costo, lo cual trae como consecuencia una baja rentabilidad; otras causas son el problema de enfermedades, plagas y acame. La asociación se ha realizado fundamentalmente en la zona templada húmeda y los estados mas importantes en su cultivo han sido Jalisco, Michoacán, Guanajuato, Puebla y Edo. de México, en donde el INIFAP ha concentrado su investigación. El tipo de frijol que mas comúnmente se encuentra en estas áreas de cultivo de frijol asociado al maíz son los tipos garbancillo, flor de mayo, rosa de castilla, cejita, morado y negros brillantes, los cuales pertenecen a la Raza Jalisco. Los objetivos del mejoramiento, han sido obtener variedades de frijol resistentes a enfermedades, de buen rendimiento y grano comercial; además se ha intentado mejorar el maíz conjuntamente con el frijol, con el fin de obtener variedades menos competitivas y mas complementarias. El mejoramiento en la asociación se inició a partir de 1970, con la evaluación de los criollos locales, regionales y nacionales y selección de los mejores; posteriormente se hicieron introducciones de otros países, al mismo tiempo que se inició con el cruzamiento, avance masal y selección individual principalmente. Dentro de las variedades de frijol mas sobresalientes para el Valle de México, Puebla y Tlaxcala están el Negro-150, Negro Puebla, Negro 66 y Pinto 162, los que en muchos casos han obtenido rendimientos superiores a una tonelada; dentro de los maíces mejorados sobresalientes han sido el H-133, H-28 y H-30, y los criollos locales. En el área del Bajío el Canario 107 y la colecta Cto 91, asociados al maíz híbrido H-220 han resultado sobresalientes. Para el área húmeda de Los Altos de Jalisco, los genotipos de frijol mas sobresalientes han sido el Garbancillo Zarco, Frijola, Rosa de Castilla, Mich 152 y G 2268 (introducido del CIAT y registrado como Peregrino), asociados a los maíces criollos Amarillo Zamorano y Copos Blancos, y los híbridos H-220 y H-303. Para la zona seca sobresalen genotipos de semiguía como el Ojo de Cabra, Alubia Chico, Bayo Zacatecas y Bayo Criollo del Llano, asociados a los maíces VS-201 y el criollo Pepitillo. En algunos trabajos en los que se ha combinado variedades de maíz y frijol de diferente ciclo y porte de ambos, se ha observado que se pueden obtener diferentes combinaciones según la planta de maíz y frijol, por ejemplo un porte alto y ciclo largo de maíz se asocia mejor con un frijol de ciclo largo y de guía larga, en cambio un porte bajo y ciclo intermedio o corto de maíz se asocia mejor a frijoles de semiguía. Dentro de los resultados del mejoramiento simultáneo que se intentó en algunos lugares son pocos los que terminaron en la generación de variedades de ambas especies. Resultados derivados de este enfoque en Los Altos de Jalisco, después de varios ciclos de selección simultánea, es una variedad de maíz de polinización libre (Sosteniente) y líneas de frijol tipo garbancillo y rosa de castilla. Entre los problemas para el mejoramiento en asociación han sido la dificultad para identificar las mejores plantas o líneas y la interacción entre las dos especies, además de la interacción normal del ambiente. Debido a ésto y considerando la disminución tan fuerte en la superficie de este patrón de cultivo por la dificultad en su cosecha; se considera que lo mas conveniente es hacer un cultivo intercalado de variedades de maíz de ciclo intermedio (no mayor a los 140 días), con variedades de frijol de semiguía (hábito Hlb) que no suban mas arriba de la mazorca y ciclo de 95 a 120 días y hacer la cosecha de frijol en forma manual antes del maíz y este cosecharlo en forma manual o mecánica. Así el mejoramiento se podrá hacer en forma separada y posteriormente buscar las mejores combinaciones de maíz y frijol.