Problemas, logros y posibilidades para el mejoramiento del frijol negro - Rodríguez C., Rafael Raúl (International Center for Tropical Agriculture, 1997)
Dentro de la problemática del cultivo del frijol de color negro tipo Mesoamericano, se encuentran básicamente limitantes debidas a enfermedades tales como mosaico común mosaico dorado, bacteriosis común, mustia hilachosa, antracnosis, mancha angular, pudriciones radicales, mosaico severo y plagas tales como picudo de la vaina, lorito verde N, gorgojo del frijol. Asimismo se identifican problemas de tipo abiótico, tales como: falta de tolerancia a altas temperaturas, a bajo fósforo, a sequía N, problemas de contaminación. En el transcurso de los años de investigación se ha logrado obtener un grupo significativo de variedades mejoradas que han venido a solucionar en parte muchos de los problemas mencionados. Otro logro es el mantenimiento de la producción así como la obtención de una gran gama de líneas experimentales, promisorías. El sistema de producción artesanal de semilla de frijol ha sido medianamente exitoso. Dentro de las posibilidades para contrarrestar la problemática antes planteada, se reconocen el manejo integrado de (MIP) mosaico dorado, bacteriosis y mustia hilachosa, además de comenzar a considerar caracteres de calidad culinaría, colectas de germoplasma de diferentes orígenes, sin olvidar las ventajas del mejoramiento tradicional. (RA)